
NUTRICIÓN EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS
INTRODUCCIÓN
Una buena alimentación es vital para que el niño crezca sano y fuerte. Comer bien afecta no sólo a su crecimiento fìsico sino también a su desarrollo intelectual.
Una correcta alimentación del niño durante los primeros años de vida puede repercutir positiva mente en su estado de salud, así como en su habilidad para aprender, comunicarse con los demás, pensar y racionalizar, socializarse, adaptarse a nuevos ambientes y personas y, sobre todo, en su rendimiento escolar. Una buena alimentación puede influir notablemente en su futuro.
TENER EN CUENTA:
La alimentación es completa si diariamente se incluyen alimentos de todos los grupos y es variada si se reemplazan entre sí los alimentos pertenecientes a un mismo grupo.
Además, para alimentar bien a los niños -y a toda la familia- siempre es conveniente:
- Acompañar las comidas con agua evitando jugos y bebidas azucaradas
- Consumir todos los días leche, yogures o quesos
- Ofrecer frutas como postre y/o colaciones todos los días
- Evitar el consumo muy frecuente de fiambres, embutidos, hamburguesas
- Evitar productos salados
- No comer frente al televisor, y usar este momento para dialogar y compartir con los chicos
- No usar la comida como premio o castigo
DATOS Y CIFRAS:
De acuerdo con la Convención sobre los Derechos del Niño, todos los lactantes y niños tienen derecho a una buena nutrición.
Un 45% de la carga de morbilidad de los menores de 5 años se asocia a la desnutrición.
Se calcula que en 2012, a nivel mundial, 162 millones de niños menores de 5 años sufrían retraso del crecimiento y 51 millones presentaban un peso bajo para su talla, en la mayoría de los casos debido a una alimentación deficiente y a infecciones repetidas; 44 millones tenían sobrepeso o eran obesos.
Por término medio, solo aproximadamente un 38% de los lactantes de 0 a 6 meses se alimentan exclusivamente con leche materna.
Son pocos los niños que reciben alimentación complementaria segura y adecuada desde el punto de vista nutricional; en muchos países, solo un tercio de los niños de 6 a 23 meses alimentados con leche materna cumplen los criterios de diversidad de la dieta y frecuencia de las comidas apropiados para su edad.
Todos los años se podría salvar la vida de unos 800 000 menores de 5 años si la lactancia materna de todos los menores de 23 meses fuera óptima.
Algunos puntos importantes para poner en práctica una buena nutrición son:
Recomendaciones para alimentar a tu hijo menor de 5 años
- Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas, con el fin de cubrir el requerimiento de nutrientes y energía.
- Incluya variedad de alimentos. Por ejemplo si le sirvió brócoli en el almuerzo, en la cena incluya salsa de tomate natural ó zanahoria. El color es indicativo de la fuente de nutrientes.
- Evite que coman viendo televisión. La recomendación es máximo 2 horas al día.
- Los niños deben realizar 60 minutos de ejercicio al día.
- Elija productos bajos en grasa saturada, grasas trans y sodio.
- Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas, dulces, repostería, entre otros.
- Incluya suficientes fuentes de calcio y hierro en su dieta, dos nutrientes importantes para el crecimiento del niño (a). El requerimiento de calcio es de 500-800 mg al día, y el de hierro es de 10 mg / día.
- Involucre a sus hijos en la compra y preparación de los alimentos, esto les enseñará y motivará a consumir alimentos saludables nuevos.
- No le prohíba alimentos, mejor darle variedad de alternativas saludables. La comunicación que tenga con los niños es clave para que ellos comprendan lo que es bueno y lo que malo.
- Tenga paciencia si su hijo (a) no quieren comer algún alimento en particular. Trate de buscar otras fuentes del mismo nutrientes y darle nuevas opciones.
SUPLEMENTOS:
· Vitaminas
Sólo es necesario suplementar la vitamina D en los niños alimentados con leche materna y con leche Purita fortificada, ya que las concentraciones aportadas en ellas son muy bajas, debiendo suplementarse con 200 UI diarias hasta el año de vida. En el caso de fórmulas adaptadas ya están fortificadas, por lo que es necesaria esta suplementación.
· Minerales
A los 4 meses de vida se recomienda iniciar suplemento de hierro (1 mg/kg/día) en los niños alimentados con leche materna o fórmulas no fortificadas, el que se mantendrá hasta el año de vida. En caso de niños prematuros se recomienda iniciar la suplementación más precozmente a dosis de 2 mg/kg/día, cuando ya hayan duplicado el peso de nacimiento o hayan cumplido los 2 meses de edad. La suplementación con zinc se recomienda a partir de los 2 meses de vida en los lactantes prematuros alimentados con pecho materno y/o fórmulas que no sean de prematuros, a dosis de 3 mg/día hasta el año de vida. En el caso del flúor hay aún controversia; se recomienda la suplementación a partir de los 6 meses con 0,25 mg, en lugares donde el contenido de flúor del agua potable sea menor a 0,3 ppm.
Alimentación durante el segundo año de vida
La fórmula láctea para esta edad es la misma leche Purita, con 26% de materia grasa, reconstituida al 10%, con agregados de sacarosa al 2,5% y cereal al 5%, para alcanzar las recomendaciones de energía. El azúcar y el cereal pueden limitarse si el niño está con sobrepeso u obesidad .Durante este período se debe ir incorporando la alimentación del niño a la comida de la casa, siendo recomendable incluir leguminosas 1 a 2 veces por semana, carnes (vacuno, pollo, pavo o cerdo) 3 veces por semana, huevo 2 veces por semana y pescado 1 a 2 veces por semana, dos porciones de verduras al día y 2 frutas diarias. En el paciente con estado nutricional normal se recomienda suspender el biberón de la noche entre los 12 a 18 meses, dejando así 4 horarios de alimentación (desayuno, almuerzo, once y comida). Las colaciones a media mañana no son necesarias y si se dan debe ser a base de frutas.
Recomendaciones para alimentar a tu hijo menor de 5 años
- Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas, con el fin de cubrir el requerimiento de nutrientes y energía.
- Incluya variedad de alimentos. Por ejemplo si le sirvió brócoli en el almuerzo, en la cena incluya salsa de tomate natural ó zanahoria. El color es indicativo de la fuente de nutrientes.
- Evite que coman viendo televisión. La recomendación es máximo 2 horas al día.
- Los niños deben realizar 60 minutos de ejercicio al día.
- Elija productos bajos en grasa saturada, grasas trans y sodio.
- Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas, dulces, repostería, entre otros.
- Incluya suficientes fuentes de calcio y hierro en su dieta, dos nutrientes importantes para el crecimiento del niño (a). El requerimiento de calcio es de 500-800 mg al día, y el de hierro es de 10 mg / día.
- Involucre a sus hijos en la compra y preparación de los alimentos, esto les enseñará y motivará a consumir alimentos saludables nuevos.
- No le prohíba alimentos, mejor darle variedad de alternativas saludables. La comunicación que tenga con los niños es clave para que ellos comprendan lo que es bueno y lo que malo.
- Tenga paciencia si su hijo (a) no quieren comer algún alimento en particular. Trate de buscar otras fuentes del mismo nutrientes y darle nuevas opciones.
SUPLEMENTOS:
· Vitaminas
Sólo es necesario suplementar la vitamina D en los niños alimentados con leche materna y con leche Purita fortificada, ya que las concentraciones aportadas en ellas son muy bajas, debiendo suplementarse con 200 UI diarias hasta el año de vida. En el caso de fórmulas adaptadas ya están fortificadas, por lo que es necesaria esta suplementación.
· Minerales
A los 4 meses de vida se recomienda iniciar suplemento de hierro (1 mg/kg/día) en los niños alimentados con leche materna o fórmulas no fortificadas, el que se mantendrá hasta el año de vida. En caso de niños prematuros se recomienda iniciar la suplementación más precozmente a dosis de 2 mg/kg/día, cuando ya hayan duplicado el peso de nacimiento o hayan cumplido los 2 meses de edad. La suplementación con zinc se recomienda a partir de los 2 meses de vida en los lactantes prematuros alimentados con pecho materno y/o fórmulas que no sean de prematuros, a dosis de 3 mg/día hasta el año de vida. En el caso del flúor hay aún controversia; se recomienda la suplementación a partir de los 6 meses con 0,25 mg, en lugares donde el contenido de flúor del agua potable sea menor a 0,3 ppm.
Alimentación durante el segundo año de vidaLa fórmula láctea para esta edad es la misma leche Purita, con 26% de materia grasa, reconstituida al 10%, con agregados de sacarosa al 2,5% y cereal al 5%, para alcanzar las recomendaciones de energía. El azúcar y el cereal pueden limitarse si el niño está con sobrepeso u obesidad .Durante este período se debe ir incorporando la alimentación del niño a la comida de la casa, siendo recomendable incluir leguminosas 1 a 2 veces por semana, carnes (vacuno, pollo, pavo o cerdo) 3 veces por semana, huevo 2 veces por semana y pescado 1 a 2 veces por semana, dos porciones de verduras al día y 2 frutas diarias. En el paciente con estado nutricional normal se recomienda suspender el biberón de la noche entre los 12 a 18 meses, dejando así 4 horarios de alimentación (desayuno, almuerzo, once y comida). Las colaciones a media mañana no son necesarias y si se dan debe ser a base de frutas.
Desayuno
Lácteo: un vaso de leche, kumis o yogurt (80-100 CC, 3 a 4 onzas), pedazo de queso (30 g o 1 lonchita gruesa).
Huevo: excelente alimento con alta carga proteica, más vitaminas y minerales. El huevo posee grasas saludables que permiten una nutrición balanceada.
Fruta: en jugo o picada. Un buen complemento de vitaminas y minerales para iniciar el día (½ unidad pequeña o la medida de un pocillo si es picada; puede ser mayor de acuerdo si el niño lo pide).
Pan: idealmente integral que es más nutritivo que el blanco y de mejor digestión (1 tajada y se recomienda untar mantequilla de leche o queso crema que son fuente de grasa buena para los niños).
A LAS 9:00 AM
Bebidas: agua, jugos naturales o lácteo (yogurt, kumis, leche) 2 a 3 onzas, fruta natural (igual que arriba).
Galletas integrales (evitar las galletas "de dieta" para adultos, es preferible untarles mantequilla o mermelada o queso crema en lugar de las tipo sándwich o las de los adultos).
Queso 30 g
Almuerzo
Proteína: Carne, pollo, pescado (entre 30 y 60 g, peso en crudo o el equivalente a 1 presa de pollo o 1 medallón de lomo; evitar las carnes frías).
Verduras frescas (libre consumo en cantidad y preparación).
Harina, arroz (1 porción pequeña y siempre con otro ingrediente como lentejas, verduritas o preparado en zumo de alguna verdura; evitar el arroz blanco), papa (1 pequeña preferiblemente con cáscara), pasta.
Se debe usar una de las 3 verduras al día.
Plátano asado (1/4 de plátano).
Fruta, lácteo, cereal.
Comida
Proteína: carne, pescado o pollo.
Verdura 1.
Harina.
Los fritos preparados en casa son muy saludables y se deben incluir al menos 3 veces por semana.
La mejor forma de calcular el tamaño de la porción es dividiendo el plato de seco en tres partes y que los tres alimentos recomendados ocupen cada uno, una tercera parte. El tamaño del plato debe ser proporcional a la edad y sólo hasta después de los 10 años puede llegar a ser el plato de los adultos. Las bebidas se deben consumir después del alimento seco, no intercalando bocados.
GUÍA DE PORCIONES:
Alimentos
Tamaño porción
Porciones al día
Lácteos
Leche 2% grasa ó entera
Queso blanco
Queso cottage
Yogurt natural ó saborizado
Pudín a base de leche
Helado a base de leche ó yogurt
½ - ¾ taza
½ - 1 onza
¼ taza
½ - ¾ taza
¼ - ½ taza
¼ - ½ taza
3
Harinas y cereales
Pan blanco ó integral
Bollito de pan
Pancake / waffle (10 cm)
Bagel
Pasta cocida
Arroz blanco
Vegetales harinosos: papa, camote, ayote, yuca, plátano
Cereal de desayuno en hojuelas ó inflado
Galletas simples , barquillos vainilla
Tortilla de maíz
Biscochos
½ - 1 tajada
½ - 1 unidad
½ - 1 unidad
¼ unidad
¼ - ½ taza
¼ - 1/3 taza
¼ - ½ taza
¼ - ½ taza
2-4 unidades
1 unidad
2 - 4 unidades
5-6
Frutas
Frutas frescas
Cocidas en campota
Secas ó deshidratadas
Cóctel de frutas sin sirope
Jugo natural
½ taza ó 1 un
¼ - ½ taza
1 cda
¼ - ½ taza
½ taza
2-3
Vegetales
Cocidos (puré o trozos)
Salsa de tomate
Crudos (ensalada)
¼ - ½ taza
½ taza
½ taza
2-3
Proteína
Carne, pollo, pescado, atún de lata
Jamón cocido pavo, pollo ó cerdo
Salchicha
Huevo
Tofu
Leguminosas cocidas
2-4 cdas
1 tajada
½ unidad
1 unidad
¼ taza
¼ - ½ taza
3-4
Grasas
Mantequilla, margarina, mayonesa, natilla, queso crema
Aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
Aguacate
1 cdta
1 cdta
1 cdta
3 - 4
CONCLUSIONES:
- La nutriciòn visto de esta manera constituye una inversión a largo plazo sobre la salud y la calidad de vida.
REFERENCIAS:
http://psicopedagogia-santafe.blogspot.com/2009/12/conclusiones-taller-la-alimentacion-en.html
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-00752009000600005&script=sci_arttext
http://www.nutricion.sochipe.cl/subidos/catalogo3/Guia_Alimentacion.pdf
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CONCLUSIONES:AlimentosTamaño porciónPorciones al díaLácteosLeche 2% grasa ó enteraQueso blancoQueso cottageYogurt natural ó saborizadoPudín a base de lecheHelado a base de leche ó yogurt½ - ¾ taza½ - 1 onza¼ taza½ - ¾ taza¼ - ½ taza¼ - ½ taza3Harinas y cerealesPan blanco ó integralBollito de panPancake / waffle (10 cm)BagelPasta cocidaArroz blancoVegetales harinosos: papa, camote, ayote, yuca, plátanoCereal de desayuno en hojuelas ó infladoGalletas simples , barquillos vainillaTortilla de maízBiscochos½ - 1 tajada½ - 1 unidad½ - 1 unidad¼ unidad¼ - ½ taza¼ - 1/3 taza
¼ - ½ taza¼ - ½ taza2-4 unidades1 unidad2 - 4 unidades5-6FrutasFrutas frescasCocidas en campotaSecas ó deshidratadasCóctel de frutas sin siropeJugo natural½ taza ó 1 un¼ - ½ taza1 cda¼ - ½ taza½ taza2-3VegetalesCocidos (puré o trozos)Salsa de tomateCrudos (ensalada)¼ - ½ taza½ taza½ taza2-3ProteínaCarne, pollo, pescado, atún de lataJamón cocido pavo, pollo ó cerdoSalchichaHuevoTofuLeguminosas cocidas2-4 cdas1 tajada½ unidad1 unidad¼ taza¼ - ½ taza3-4GrasasMantequilla, margarina, mayonesa, natilla, queso cremaAceites vegetales (oliva, maíz, girasol)Aguacate1 cdta
1 cdta1 cdta3 - 4
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